jueves, 20 de agosto de 2009

Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas.

En el mundo tan competitivo en que vivimos para poder, mantener la competitividad situación producto de la globalización y el deseo de permanecer y ganar nuevos mercados, les exige optimizar procesos, desarrollar tecnologías, mejorar estrategias de mercado y posicionamiento, así como contar con buenos sistemas de financiamiento y poseer recursos humanos calificados, esto también lo deben cumplir las asociaciones cooperativas. En el sector agrícola, las cooperativas abren oportunidades de mercado a los productores más pequeños en la medida que eleven su nivel técnico empresarial, se capaciten en asuntos relacionados con la administración de empresas, apliquen el modelo cooperativo, e incorporen elementos que son propios de su naturaleza y, asimismo, promuevan el desarrollo de la competitividad mediante una gestión con visión estratégica. Una cooperativa agrícola es una asociación conformada por varios afiliados que trabajan la tierra, comercializan sus productos, aprovechan descuentos y ventajas de comprar en cantidad entre varios agricultores que se unieron en una cooperativa de este tipo. En el plano agrícola, las cooperativas nacen como una iniciativa de los productores para dar respuestas a necesidades que la lógica del mercado no resuelve. Este tipo de empresa se ve afectado por algunos problemas como los son la malas condiciones de la red vial secundarias esto trae consigo efectos negativo sobre el costo de transacción y contribuye a hacer mas difíciles las comercialización de su producción. Las cooperativas cuentan con gran ayuda por parte del gobierno, por ejemplo, el gobierno, en el marco del modelo del desarrollo endógeno, aprobó un plan excepcional de desarrollo económico y social para la construcción de infraestructura, vialidad, sistemas de riego, adquisición de bienes y servicios para el equipamiento de las cooperativas de la Misión Vuelvan Caras. De igual manera existen organismos que impulsan el desarrollo de las cooperativas para que de esta manera sean más competitivas. Entre ellos, se mencionan: el Banco del Pueblo Soberano, Banco de la Mujer, Fondo de Crédito Industrial (FONCREI), Fondo de Desarrollo Microfinanciero (FONDEMI), Fondo Nacional de Desarrollo Agropecuario Pesquero Forestal y Afines (FONDAFA), Banco Industrial de Venezuela, Banco de Fomento Regional de los Andes y Banco de Desarrollo Económico y Social (BANDES). Actualmente las cooperativas son asociaciones que si se saben afrontar la intensa influencia de la globalización y mantiene la competitividad, se impulsaría mucho el desarrollo y calidad.


Referencia de la Web:
Linares, Yuraima; Colmenares, Loira. Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas.
Link:
http://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/25182/2/articulo7.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario